Признание недействительным решения Министерства природных ресурсов


К адвокатам Соколову Валерию Николаевичу и Ланскому Роману Юрьевичу обратился собственник крупной компании, занимающейся разработкой карьеров и добычей песка, с просьбой представлять интересы организации в Арбитражном суде по оспариванию незаконных действий органа власти.

Как пояснил доверитель, Министерство природных ресурсов вынесло решение об аннулировании сразу трех лицензий, выданных компании для разработки участков недр и добычи строительного песка. Фактически за один день компания лишилась прибыльного бизнеса, в развитие которого были вложены десятки миллионов рублей.

Сложность дел данной категории по оспариванию решений органов государственной власти заключается в том, что деятельность предприятий на бумаге очень жестко регламентирована. Помимо федеральных законов, каждая отрасль (в том числе и недропользование) регламентируется огромным количеством нормативно-правовых актов, методических рекомендаций, писем и инструкций. При этом, законодательная база постоянно меняется, принимаются поправки и уследить за этими изменениями порой действительно очень сложно.

Прежде чем браться за это сложное дело, адвокаты Коллегии провели тщательный анализ полученной от собственника компании документации, изучили нормативно-правовую базу и предложили стратегию дальнейшей защиты, которая устроила доверителя.

Адвокаты подготовили исковые заявления о признании незаконными решений Министерства природных ресурсов, а затем в судебных заседаниях представляли убедительные доказательства не существенности допущенных со стороны компании нарушений законодательства о недропользовании.

Тем не менее, суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска, признавая законными действия органа власти.

Зато в кассации суд полностью поддержал доводы адвокатов и встал на сторону компании, признав, что допущенные нарушения являются незначительными, убытков не причинили.

Министерство природных ресурсов было вынуждено согласиться с решением вышестоящей инстанции арбитражного суда и возвратить компании все три отозванные лицензии на добычу полезных ископаемых.


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб