Признание договора дарения недействительным


К адвокату Ланскому Р.Ю. обратился житель г. Москвы с непростой, но достаточно жизненной ситуацией.

Доверителю на праве собственности принадлежал загородный дом с земельным участком в престижном коттеджном поселке. В связи с преклонным возрастом, состоянием здоровья доверитель уже не мог поддерживать свое домовладение в надлежащем состоянии. Кроме того, ему предстояла дорогостоящая операция.

В этой связи он договорился со своей дочерью, что подарит ей свой загородный дом, а она возьмет на себя расходы по его лечению и уходу, будет обеспечивать его продуктами питания.

Однако, после подписания дарственной, дочь про отца практически не вспоминала, навещала редко, а деньги на лечение так и не дала. Когда же доверитель попросил дочь вернуть обратно свой дом, чтобы он смог его самостоятельно продать, дочь ответила отказом, пообещав, что вскоре исполнит свои обязательства.

Адвокат Коллегии помог доверителю грамотно составить исковое заявление о признании договора дарения загородного дома и земельного участка недействительным.

В судебном заседании адвокат собрал и представил доказательства, подтверждающие, что договор дарения является притворной сделкой. Фактически между сторонами при заключении договора сложились обязательственные отношения, характерные для договора ренты. Но поскольку было оказано, что дочь свои обязательства по уходу за отцом не выполняет, оплату лечения не производит, суд вынес решение о признании договора дарения недвижимого имущества недействительным.

Доверитель вновь получил возможность распоряжаться своим имуществом на праве собственности.


Возврат к списку

© 2019 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб