Освобождение топ-менеджера крупного российского банка из исправительной колонии по УДО


К адвокатам Соколову Валерию Николаевичу и Ланскому Роману Юрьевичу обратились родственники  бывшего заместителя управляющего  солидного российского банка с просьбой о его досрочном освобождении из колонии.

Ранее Мосгорсуд вынес приговор в отношении топ-менеджера и двух его коллег по делу о мошенничестве с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. При этом, уголовное дело в отношении основного бенефициара банка было выделено в отдельное производство, поскольку тот успел «вовремя» скрыться за границей. Андрею Николаевичу суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет. Данное наказание бывший банковский руководитель отбывал в одной из колоний Тульской области.

До обращения в нашу Коллегию, Андрей Николаевич дважды самостоятельно пытался освободиться условно-досрочно, но оба раза суд отказывал в удовлетворении его ходатайств со ссылкой на принятие осужденным недостаточных мер к погашению причиненного ущерба.

Действительно, огромный размер причиненного преступлением ущерба в сумме более 1 миллиарда рублей, являлся серьезным препятствием на пути досрочного освобождения бывшего банковского управленца.

Спецификой рассмотрения подобных ходатайств об УДО является то, что суд не вправе заново разбираться в обстоятельствах совершенного преступления и выяснять значимые с человеческой  точки зрения обстоятельства, например, такие как фактическая роль нашего подзащитного в содеянном. Ведь,  в конечном счете, Андрей Николаевич являлся лишь наемным банковским работником, который исполнял все указания собственника банка, скрывшегося за рубежом с похищенными деньгами.

Тем не менее, адвокат Коллегии вместе с аргументированным ходатайством об УДО представил в суд необходимые положительно характеризующие Андрея Николаевича сведения о том, что его подзащитный твердо встал на путь исправления, положительно характеризуется администрацией колонии, трудоустроен, прошел обучение, принимает активное участие в жизнедеятельности учреждения.  Кроме этого, в материалы дела были представлены документы о наличии у  Андрея Николаевича постоянного места жительства и гарантированного трудоустройство в организации в случае освобождения.

Также адвокат Коллегии в судебном заседании привел позицию Верховного Суда РФ относительно того, что значительный размер причиненного ущерба не может являться препятствием к досрочному освобождению в том случае, если осужденный предпринимает все возможные в данной ситуации  меры к его частичному погашению. В частности, было установлено, что Андрей Николаевич, все зарабатываемые в колонии денежные средства, пусть и небольшие, направлял на погашение причиненного банку ущерба.

Выйдя из совещательной комнаты, суд огласил обоснованное решение об освобождении бывшего топ-менеджера российского банка из колонии условно-досрочно. Андрей Николаевич смог оказаться дома почти на 2 года раньше окончания назначенного ему срока.


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб