Прекращение уголовного дела по обвинению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере


К адвокату Ланскому Р.Ю. обратился директор крупной организации, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Со слов доверителя, компании принадлежал большой участок земли в привлекательном месте под Тулой, на котором полным ходом шло строительство элитного коттеджного поселка.

Будучи полностью вовлеченным в процесс строительных работ, различные процедуры получения и согласования технической документации, директор компании не уследил за изменениями кадастровой стоимости своего земельного участка, которая с нового года по решению правительства увеличилась сразу в несколько раз.

В итоге директор подал налоговую декларацию по земельному налогу, указав в ней такие же значения, как и годом ранее.

Как результат – следственный комитет по заявлению налоговой инспекции возбудил в отношении руководителя компании уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в размере 14 миллионов рублей.

Сложность данного дела заключалась в его простоте, поскольку факт подачи директором налоговой декларации с заниженной суммой земельного налога был налицо, а не знание закона, как известно, не освобождает от ответственности.

Тем не менее, адвокат Ланской Р.Ю. в ходе предварительного следствия активно заявлял ходатайства о назначении по делу дополнительных экспертиз, допросе новых свидетелей, проведении очных ставок и т.д. По ходатайству адвоката была назначена и проведена оценочная экспертиза, по результатам которой кадастровая стоимость земельного участка была снижена почти в два раза, соответственно уменьшилась и сумма налоговых претензий к директору организации.

В результате предварительное следствие по несложному, на первый взгляд, уголовному делу растянулось более чем на год, и когда уголовное дело все же было направлено в суд, истекли сроки давности привлечения руководителя компании к уголовной ответственности.

В судебном заседании суд принял единственно возможное в данной ситуации процессуальное решение – о прекращении уголовного дела в отношении нашего подзащитного.


Возврат к списку

© 2019 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб