Прекращении уголовного дела об организации незаконной миграции


К адвокату Ланскому Р.Ю. обратился Владимир Сергеевич, генеральный директор строительной организации, в отношении которого сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ст. 322.1. УК РФ – организация незаконной миграции.

Несмотря на звучное название, суть претензий следственного органа была весьма банальна и заключалась в том, что Владимир Сергеевич, желая оптимизировать расходы своей организации на выплату заработной платы и уплату налогов, привлек на строительный объект граждан Узбекистана. При этом, директор компании по сути организовал их незаконное пребывание на территории России, предоставил им жилье, работу без оформления патента, выплачивал им неофициальную зарплату.

На строительный объект пришла совместная проверка, в ходе которой все вышеуказанные нарушения были выявлены и подробно задокументированы. Незаконные трудовые мигранты были допрошены следователем и помещены в Центр временного содержания иностранных лиц для последующей депортации.

Тщательно проанализировав обстоятельства дела, адвокат с доверителем пришли к выводу, что доказывать свою непричастность к данным событиям, отрицая очевидное, Владимиру Сергеевичу смысла не было.

В этой связи, основной целью защиты интересов Владимира Сергеевича по делу стала минимизация негативных уголовно-правовых последствий за совершенное преступление, санкция которого предусматривала наказание только в виде лишения свободы.

Не так давно, в уголовное законодательство были внесены изменения, предоставляющие возможность суду прекращать уголовные дела с назначением судебного штрафа в отношении подсудимых, впервые совершивших преступление, в случае признания ими своей вины и возмещения причиненного ущерба.

Владимир Сергеевич в полной мере соответствовал вышеуказанным критериям.

Однако, у прокурора и судьи возник резонный вопрос – каким образом и кому директор компании возместил причиненный преступлением ущерб.

Действительно, потерпевшего по уголовному делу не было, а с точки зрения теории уголовного права ущерб в результате преступления был причинен интересам государства.

Из этой непростой, с точки зрения норм материального и процессуального права, ситуации адвокат с доверителем нашли следующий выход: Владимир Сергеевич оплатил расходы на проживание своих бывших работников в Центре временного содержания иностранных лиц, а также за свой счет приобрел им авиабилеты для перелета в Узбекистан в порядке депортации.

В судебном заседании адвокат Ланской Р.Ю. заявил мотивированное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении своего доверителя, представил соответствующие квитанции о возмещении ущерба вышеуказанным способом, а также подробно изложил правовую позицию со ссылками на нормативные акты, разъяснения Пленума ВС РФ, подтверждавшими его доводы.

В результате суд удовлетворил заявленное ходатайство, уголовное дело в отношении Владимира Сергеевича было прекращено, наш доверитель избежал судимости и продолжил занимать руководящий пост в строительной организации.


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб