Прекращение уголовного дела по делу о ДТП в связи с примирением сторон


К адвокатам Соколову В.Н. и Ланскому Р.Ю. обратилась Ольга Михайловна,  которая совершила наезд на пешехода с причинением последнему тяжкого вреда здоровью.

В отношении Ольги Михайловны уже было возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ, женщина успела дать признательные показания.

Изучив материалы дела, адвокаты вместе с доверителем пришли к выводу, что в данной ситуации водителю будет бессмысленно доказывать свою невиновность в произошедшем ДТП. Ольга Михайловна сама вызвала скорую помощь, полицию и еще на месте аварии принесла извинения потерпевшему и пояснила следователю, что просто не успела затормозить в тот момент, когда  пострадавший выходил на пешеходный переход.

С учетом данных обстоятельств, основной целью защиты интересов Ольги Михайловны по делу стала минимизация негативных уголовно-правовых последствий за совершенное преступление, санкция которого предусматривала различные малоприятные наказания вплоть до лишения свободы с отбором водительских прав на три года.

Адвокаты Коллегии провели длительные, но успешные переговоры с потерпевшим и его семьей. В результате был согласован порядок и размер компенсации, подлежащей выплате пострадавшему со стороны Ольги Михайловны за причиненный материальный и моральный вред в результате ДТП.

Да, в Уголовном кодексе РФ есть статья, позволяющая прекращать уголовные дела небольшой и средней тяжести  в том случае, если виновное лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Уголовное дело в отношении нашего доверителя соответствовало вышеуказанным критериям.

Однако, специализирующиеся по уголовным делам адвокаты, а также представители стороны обвинения, думаю, подтвердят – в Тульской области почему-то исторически сложилась ситуация, при которой некоторые положения уголовного законодательства (назначения наказания условным, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием и др.) на практике не применяются совсем либо применяются крайне редко в каких-то исключительных случаях.

В частности, уголовные дела по ДТП тульские следователи и суды вообще не прекращают в связи с примирением сторон. При этом, мотивировка отказа обычно сводится к тому, что освобождение от уголовной ответственности виновника ДТП является правом, но не обязанностью следователя либо суда. Кроме того, состав преступления по ст. 264 УК РФ, является двухобъектным, посягательство происходит не только на права потерпевшего в аварии, но и на безопасность дорожного движения в целом. Следовательно, одного примирения с потерпевшим недостаточно, а как можно примириться с нарушениями в области безопасности дорожного движения – никто не знает.

Тем не менее, адвокат Коллегии заявил следователю мотивированное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Ольги Михайловны и освобождении ее от уголовной ответственности в связи с примирением сторон.

К данному ходатайству было приобщено заявление потерпевшего, в котором он подтверждал факт возмещения ему ущерба в полном объеме и выражал согласие на прекращение уголовного дела в отношении нашего доверителя.

Кроме того, к ходатайству адвокаты приложили обширную правоприменительную практику Верховного Суда РФ, Первого кассационного суда общей юрисдикции, соседних регионов по аналогичным делам, которые были прекращены в связи с примирением с потерпевшим.

В результате, после долгих колебаний и консультаций с вышестоящим руководством, следователем было вынесено постановление об удовлетворении заявленного ходатайства.

Уголовное дело в отношении Ольги Михайловны было прекращено в связи с примирением с потерпевшим, наш доверитель смог избежать уголовного наказания, судимости и сохранил свое водительское удостоверение.

Адвокаты Коллегии № 10 г. Тулы надеются, что по итогам данного разбирательства в Тульской области был создан правовой прецедент и уголовные дела по ДТП будут чаще прекращаться следователем либо судом в связи с примирением с потерпевшим при выполнении перечисленных в уголовном законодательстве требований.

     


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб