Прекращения уголовного дела об уклонении от уплаты налогов в крупном размере


К адвокату Ланскому Р.Ю. обратился Олег Николаевич, руководитель крупного предприятия, в отношении которого было возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов.

Из обстоятельств дела следовало, что компания длительное время занималась производством промышленной упаковки, специальной тары, являлась лидером в своем сегменте рынка. Поставщиками необходимого сырья выступали различные организации и индивидуальные предприниматели, расположенные в Тульской области и за ее пределами.

Сотрудники налоговой инспекции провели тематическую налоговую проверку, по результатам которой компании был доначислен НДС в размере более 15 миллионов рублей. Суть претензий налогового органа сводилась к тому, что в ходе проверки были установлены два поставщика сырья, имеющие признаки фирм-однодневок. В этой связи с компании Олега Николаевича был снят весь так называемый входной НДС по приобретению сырья у данных поставщиков.

В дальнейшем, следственный комитет по заявлению налоговой инспекции возбудил в отношении Олега Николаевича уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

На самом деле подобная ситуация является весьма распространенной. Пожалуй, больше половины уголовных дел в сфере уклонения от уплаты налогов возбуждается и расследуется при схожих обстоятельствах, когда налоговиками ставится под сомнение добросовестность контрагентов и с проверяемого предприятия снимается НДС по всем сделкам с такими контрагентами.

Особенность таких дел заключается в том, что даже наличие полного комплекта правильно оформленной договорной, товаросопроводительной и бухгалтерской документации не снимает претензии фискальных органов к проверяемому лицу.

Поэтому, когда некоторые собственники бизнеса утверждают, что «у меня с документами все в порядке, а что там натворил мой контрагент – мне без разницы», подобная позиция является ошибочной и заранее проигрышной.

Суды в таких ситуациях поддерживают позицию налогового органа, признают документооборот фиктивным и доначисляют налоги к уплате.

По рассматриваемому делу, адвокату Коллегии удалось представить доказательства, что сделки проверяемой компании с вызвавшими подозрение контрагентами носили реальный, экономически обоснованный характер. В ходе многочисленных допросов Олег Николаевич и сотрудники его компании дали подробные и убедительные показания относительно процесса поиска и выбора организаций-поставщиков сырья, места заключения договоров, условий транспортной доставки товара, последующего хранения, а также порядка оплаты полученного сырья. В ходе проведения очных ставок с директорами фирм-поставщиков адвокату удалось укрепить позиции своего подзащитного.

Иными словами, в ходе предварительного следствия были собраны в достаточном объеме сведения, позволяющие сделать вывод об отсутствии фиктивного документооборота между компанией нашего доверителя и двумя его поставщиками. Было доказано, что компания Олега Николаевича действительно закупала необходимое ей сырье по экономически обоснованной цене, данное сырье доставлялось реальным транспортом, затем хранилось и использовалось компанией для производства промышленной упаковки. При этом организации-поставщики продукции не имеют признаков фирм-однодневок (технических фирм), располагают необходимыми кадровыми и транспортными ресурсами.

В результате следователь вынес обоснованное решение о прекращении уголовного дела в отношении Олега Николаевича по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) в связи с отсутствием события преступления.

Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб