Существенное смягчение обвинения по делу о превышении должностных полномочий.


К адвокату Мушкину С.Н. обратилась Вероника Андреевна, занимавшая должность начальника управления капитального строительства областного УВД.

В должностные обязанности нашего доверителя  входило руководство непосредственным выполнением работ по капитальному строительству и ремонту объектов; контроль за выполнением проектными и строительными организациями контрактных (договорных) обязательств; контроль за своевременным вводом в эксплуатацию объектов и т.д.

В связи с выполнением своей трудовой деятельности Вероника Андреевна курировала строительство многоэтажного жилого дома, квартиры в котором были предназначены в качестве служебного жилья для сотрудников органов внутренних дел.

На одном из этапов строительства жилого дома к Веронике Андреевне обратились представители застройщика с просьбой внести незначительные изменения в проектную документацию в части уменьшения толщины плит перекрытия. Застройщик настойчиво мотивировал необходимость данных изменений строительно-техническими особенностями возводимого жилого дома, а также экономической целесообразностью.

Принимая во внимание сжатые сроки строительства, наш доверитель дал согласие на внесение изменений в проектную документацию, минуя длительную процедуру их согласования и утверждения.

Однако в момент принятия в эксплуатацию построенного многоквартирного жилого дома, вышеуказанные отступления от проекта были выявлены. Более того, по мнению приемочной комиссии, использование более тонкой плиты перекрытия создавало угрозу обрушения жилого дома и делало невозможной его дальнейшую эксплуатацию.

По результатам проверки сотрудники Следственного Комитета возбудили в отношении Вероники Андреевны уголовное дело, а впоследствии предъявили обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Законом данное преступление отнесено к категории тяжких, санкция статьи предусматривает наказание исключительно в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

С самого начала производства по уголовному делу было очевидно, что полностью доказать невиновность Доверителя в сложившейся ситуации будет крайне сложно, поскольку сам факт нарушения порядка согласования внесенных изменений в проектно-сметную документацию был на лицо. В то же время, наличие в действиях Вероники Андреевны квалифицирующего признака «с причинением тяжких последствий» было весьма спорным.

По мнению стороны обвинения, наступление тяжких последствий выразилось в существовании вероятности обрушения плит перекрытий многоквартирного жилого дома, в связи с чем сам дом невозможно ввести в эксплуатацию и заселить в него граждан.

В ходе расследования уголовного дела было проведено большое количество строительно-технических экспертиз, следователем допрошены многочисленные свидетели.

В судебном заседании адвокатом была представлена аргументированная правовая позиция, согласно которой сама возможность обрушения плит перекрытия носит вероятностный характер, а поэтому данный критерий не может быть использован в предъявленном доверителю обвинении.

Кроме того адвокатом к материалам дела было приобщено заключение квалифицированного специалиста, согласно выводам которого существует реальная техническая возможность исправить отступления от проекта с минимальными финансовыми затратами.

Также по ходатайству адвоката была получена строительно-техническая документация, которой не было в собранных материалах уголовного дела и которая подтверждала пригодность жилого дома для дальнейшей эксплуатации.

В результате суд в приговоре обоснованно исключил из предъявленного доверителю обвинения квалифицирующий признак превышения должностных полномочий «с причинением тяжких последствий», переквалифицировал действия Вероники Андреевны с ч. 3 ст. 286 УК РФ на часть 1 данной статьи. Доверителю было назначено мягкое наказание в виде штрафа.

 


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб