Освобождение от уголовной ответственности по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

К адвокатам Соколову В.Н. и Ланскому Р.Ю. обратилась Ирина Сергеевна, которая являлась директором и соучредителем известной управляющей компании, на обслуживании которой находилось более 100 многоквартирных домов.

Руководство УК в процессе своей деятельности сталкивается с целым рядом серьезных, порой не решаемых проблем.

Во-первых, управляющие компании сильно зависимы от ресурсоснабжающих организаций, поставляющих электричество, отопление, воду.

Во-вторых, во всех домах есть такая категория жильцов, которые в силу различных обстоятельств задерживают либо совсем не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. УК обращаются в суд, получают решение о взыскании с таких жителей задолженности, но должного эффекта эти меры зачастую не имеют.

Таким образом случается, что на управляющие компании ложится бремя оплаты «чужих» расходов, которые в будущем никто не компенсирует.

Примерно такая же ситуация сложилась у нашего доверителя.

У компании Ирины Сергеевны образовалась задолженность перед ресурсной организацией за поставленную электроэнергию в размере более 15-ти миллионов рублей. По закону, УК после получения денежных средств от населения должна незамедлительно перевести их в пользу соответствующей ресурсной организации. Однако, Ирина Сергеевна в силу вышеуказанных объективных причин, это правило не соблюдала и осуществляла расходование этих денежных средств на другие хозяйственные нужды.

Энергетики обратились с заявлением в прокуратуру, по указанию которой в отношении Ирины Сергеевны было возбуждено уголовное дело.

При этом, сотрудники полиции обвинили нашего доверителя в мошенничестве в особо крупном размере, поскольку, по их версии, Ирина Сергеевна не просто не доплатила денег ресурсной организации, а совершила их хищение, т.е. расходование денежных средств на свои личные нужды.

С самого начала производства по уголовному делу было очевидно, что полностью доказать невиновность Ирины Сергеевны в данной ситуации будет очень не просто, поскольку из выписок по расчетным счетам управляющей компании и актов сверок было сразу видно, что денежные средства от жителей за электроэнергию поступали, но при этом в ресурсоснабжающую организацию направлялась лишь часть от этих денег.

В ходе расследования уголовного дела было проведено большое количество бухгалтерских экспертиз, следователем допрошены многочисленные свидетели.

По ходатайству адвоката к материалам уголовного дела были приобщены договора, акты выполненных работ, авансовые отчеты, подтверждающие расходование Ириной Сергеевной денежных средств исключительно в интересах обслуживаемых многоквартирных домов.

Также по ходатайству адвоката были допрошены многочисленные контрагенты управляющей компании, которые подтвердили, что действительно заключали договора с Ириной Сергеевной, как с руководителем УК и оказывали различные услуги по обслуживанию жилых домов: уборка придомовых территорий, ремонтные работы, уборка снега, обслуживание вентканалов и т.д.

Таким образом, в ходе предварительного следствия сторона защиты смогла представить убедительные доказательства, что Ирина Сергеевна не допускала хищение денежных средств, принадлежавших Электросетям. Все денежные средства расходовались, пусть и с нарушением установленного законом порядка, но в рамках уставной деятельности управляющей компании.

Кроме того адвокатом была изложена аргументированная правовая позиция о том, что сам факт дисквалификации Ирины Сергеевны как руководителя УК не находится в причинно-следственной связи с наступившими последствиями и не свидетельствует о том, что наш доверитель изначально не собиралась выполнять свои обязательства по заключаемым договорам.

В результате на стадии следствия обвинение Ирины Сергеевны было переквалифицировано на статью средней тяжести - причинение имущественного ущерба владельцу имущества при отсутствии признаков хищения. Данная статья предусматривает мягкое наказание в виде штрафа и без лишения права заниматься профессиональной деятельностью. Наш доверитель сможет и дальше осуществлять руководство своей управляющей компанией.

Подробнее о данном деле читайте в уголовных делах адвокатов Коллегии.  


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб