Отмена сурового наказания за посредничество во взяточничестве в крупном размере.

К адвокату Ланскому Р.Ю. обратилась Ирина Сергеевна, занимавшая высокую должность в медицинском учреждении, в отношении которой сотрудниками Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291.1. УК РФ – посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере. Законом данное преступление отнесено к категории тяжких, поскольку санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Из текста предъявленного обвинения следовало, что Ирина Сергеевна за денежное вознаграждение согласилась помочь своей знакомой признать ее сына негодным к воинской службе по заключению медкомиссии военкомата.

Факт передачи денег, а также телефонные переговоры нашей подзащитной и ее знакомой были грамотно задокументированы оперативными сотрудниками.

Сама Ирина Сергеевна также не отрицала, что получала деньги и обсуждала со своей знакомой возможность оказания содействия в освобождения ее сына от службы в армии. При этом женщина утверждала, что на самом деле никаких фактических действий по реализации обещанного она не совершала, ни с кем из врачебной комиссии она не встречалась, реальных возможностей признать молодого человека не годным к воинской службе у нее было. 

Линия защиты была направлена на переквалификацию содеянного нашим доверителем на менее тяжкое преступление – мошенничество, наказание по которому Уголовным кодексом предусмотрено в виде штрафа.

Расследование и рассмотрение в суде этого сложного и запутанного дела растянулось почти на два года. В ходе следствия было заявлено большое количество ходатайств о неполноте проведенного расследования, допущенных многочисленных процессуальных нарушениях. Уголовное дело возвращалось судом прокурору для устранения допущенных нарушений.

В итоге, при повторном рассмотрении уголовного дела суд оставил квалификацию преступления прежней, но при этом назначил максимально мягкое наказание, штраф в размере 400 000 рублей. 

Ирина Сергеевна смогла продолжить работать в медицинском учреждении в занимаемой ранее должности.

Подробности этого дела читайте в наших практиках по уголовным делам  


Возврат к списку

© 2020 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб