Адвокат для потерпевшего

Бесплатная консультация
уголовного адвоката

Принято считать, что адвоката в рамках уголовного дела нанимает только подозреваемый. Как показывает практика адвокатов Коллегии № 10, потерпевший нуждается в нем не меньше. И вот почему.

Обвиняемому по уголовному делу адвокат предоставляется в любом случае. Даже если у подследственного нет средств, чтобы оплатить работу защитника, его ему предоставят бесплатно. У потерпевшего таких «привилегий» нет. Считается, что его интересы и так отстаивают органы предварительного расследования, которые собирают доказательства вины подозреваемого.

Адвокат для потерпевшего в уголовном процессе

Но разве потерпевший разбирается во всех тонкостях уголовного и уголовно-процессуального права? Разве ему не нужна профессиональная юридическая помощь для защиты своих интересов? Он и так уже пострадал от совершенного в отношении него преступления. А тут еще нет гарантий, что виновный будет привлечен к ответственности, наказание не будет слишком мягким либо потерпевший дождется возмещения причиненного ему ущерба.

Закон позволяет потерпевшему заявить в рамках уголовного дела гражданский иск. Это очень удобно, однако не каждый потерпевший знает о такой возможности, а следователь не всегда ему о ней разъясняет либо переносит этот вопрос «на потом».

Адвокат нашей Коллегии в интересах потерпевшего не только заявит гражданский иск в рамках уголовного дела, но и поможет:

  • правильно составить его;
  • подсчитать сумму, подлежащую взысканию;
  • сформулировать требования;
  • добиться его полного удовлетворения и не допустить снижения суммы компенсации.

Кроме того, очень распространена ситуация, когда виновный в совершении преступления пытается «договориться» с потерпевшим. Адвокаты Коллегии № 10 города Тулы советуют: ни в коем случае нельзя идти ни на какие соглашения, предварительно не проконсультировавшись с адвокатом. Отвергать предложения не стоит, но нужно понимать, о чем действительно можно договориться, а какие договоренности не получится осуществить из-за установленных законодательных рамок и запретов. Кроме того, адвокат нашей Коллегии посоветует, какую сумму компенсации будет целесообразно требовать в каждом конкретном случае и как все достигнутые договоренности зафиксировать документально.

Пример распространенной ситуации из богатой практики работы адвокатов Коллегии № 10 по представлению интересов потерпевших. Жена поссорилась с мужем, тот во время ссоры нанес ей телесные повреждения. Чтобы «проучить» его, она зафиксировала побои в травмпункте и написала заявление в полицию. Против супруга возбудили уголовное дело. Спустя какое-то время супруги помирились, и жена решила «забрать заявление». Но на самом деле именно «забрать заявление», когда уже дело возбуждено, нельзя! Это возможно только в кино, в реальной же жизни законом такая процедура не предусмотрена! Кроме того, следователю для статистики нужно было скорее закончить дело и направить его в суд.

С большим трудом адвокат Коллегии № 10 смог в суде добиться прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон. Супруг остался не судимым.

Отметим важный нюанс. Представлять интересы потерпевшего в уголовном деле может только адвокат, а не просто юрист. Кроме того, в гражданском процессе представитель может принимать участие без своего доверителя. В процессе уголовном так нельзя. Потерпевшему самому придется лично являться на все следственные действия и судебные заседания. Но лучше, чтобы его при этом сопровождал адвокат.

Адвокаты Коллегии № 10 всегда доступным языком объясняют своим доверителям суть происходящего в кабинете следователя или в зале суда: что это за следственное действие, что означают выводы эксперта в заключении, о чем говорит в суде свидетель или эксперт, какое это имеет значение и правовые последствия для него как для потерпевшего.


Адвокаты Коллегии № 10 г. Тулы – бывшие работники судов и прокуратуры, следователи полиции и следственного комитета, сотрудники оперативных подразделений. Адвокаты Коллегии на практике знают и понимают специфику расследования уголовных дел и готовы применить свой накопленный опыт для оказания юридической помощи доверителю

Особая ситуация складывается, когда потерпевшим по уголовному делу является организация. Адвокаты нашей Коллегии не раз замечали: лучше в этом случае обратиться к адвокату со стороны, чем привлекать в качестве представителя штатного юриста компании. Ведь он и так занят текущими делами, а тут еще ему придется отвлекаться на участие в следственных действиях и судебных заседаниях. Страдает качество: либо заброшены дела фирмы, либо недолжным образом отстаиваются интересы на следствии. Кроме того, штатный юрист может быть отличным специалистом в области гражданского или корпоративного права. Но вряд ли он разбирается во всех тонкостях права уголовного. А здесь узкая специализация важна как никогда. Ведь в подобных делах, как правило, суммы причиненного материального ущерба измеряются сотнями тысяч. И крайне важно не только установить и наказать виновных лиц, но и принять все меры для того, чтобы причиненный ущерб был возмещен в полном объеме.

Как видно, потерпевшей ничуть не меньше подозреваемого нуждается в правовой поддержке и защите. Экономия на услугах адвоката в данном случае весьма сомнительна. Обращайтесь за помощью к адвокатам Коллегии № 10 города Тулы. И чем раньше – тем лучше!


© 2019 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб