Присвоение и растрата

Бесплатная консультация
уголовного адвоката

В Уголовном кодексе РФ есть статья 160. Названная статья объединяет две формы хищения – присвоение и растрату.

В самом кодексе расшифровки этих понятий нет. От сходных составов преступлений, связанных с хищением чужого имущества, их отличает один важный признак. Присвоенное или растраченное имущество должно было находиться во владении и пользовании гражданина на законных основаниях.

Другими словами, он обладал этим имуществом по роду своей деятельности, служебного положения, согласно условиям договора или на основании специального поручения. Но затем, против воли собственника, обратил это имущество в свою пользу, т.е. сделал своим, присвоил. Если вверенное имущество расходуется или передается другим лицам (дарится или продается) – это уже будет растрата.

Обратим внимание на то, что в названии статьи законодатель использовал формулировку «или». Это означает, что одного лишь факта присвоения чужого имущества, оказавшегося в пользовании, без его растраты, будет достаточным для привлечения к уголовной ответственности. И наоборот: чтобы растратить, не обязательно присвоить.

Грань, отделяющая ошибочные действия обладателя чужим имуществом от таких, которые уже будут считаться преступлением, достаточно тонкая. Любая мелочь, любой нюанс в делах подобной категории очень важны для правильной квалификации.

Важной доказательственной базой в делах подобной категории являются документы различного рода. Без так называемой «первички» невозможно провести ни одну судебно-бухгалтерскую экспертизу. В делах о присвоении и растрате подобная экспертиза будет обязательна.

Очевидно, что адвокату, специализирующемуся по делам о присвоении или растрате, мало разбираться во всех уголовно-правовых и процессуальных тонкостях этого сложного по своему составу преступления. Он должен одновременно быть и «немножко бухгалтером», и «немножко делопроизводителем».

Юридическое сопровождение дел по ст. 160 УК РФ требует неторопливого, вдумчивого изучения всех обстоятельств и документов. Это понимают адвокаты Коллегии № 10 г. Тулы.

Адвокаты Коллегии № 10 имеют солидный опыт защиты руководителей крупных предприятий, чиновников различного уровня, обвиняемых в совершении присвоении и растраты. Нам часто приходится участвовать в сложных и резонансных уголовных делах данной категории.

Адвокаты Коллегии № 10 г. Тулы – бывшие работники судов и прокуратуры, следователи полиции и следственного комитета, сотрудники оперативных подразделений. Адвокаты Коллегии на практике знают и понимают специфику расследования уголовных дел и готовы применить свой накопленный опыт для оказания юридической помощи доверителю

Адвокаты Коллегии – бывшие работники судов и прокуратуры, следователи полиции и следственного комитета, сотрудники оперативных подразделений. А значит, они «изнутри» знают и понимают, как расследуются уголовные дела и готовы применить свой опыт для оказания качественной юридической помощи доверителю.

Не важно: являетесь ли вы фигурантом уголовного дела о присвоении или растрате либо такая проблема коснулась вас как пострадавшего – обращайтесь за помощью именно к нам.

© 2019 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб