Представительство юридического лица в суде


Представительство в суде известно юридической истории со времён античности. Уже тогда на процессах действовали опекуны, попечители, поверенные и другие акторы. Их необходимость объяснялась как недостаточной правовой грамотностью человека, неспособностью принятия участия на суде, правовой недееспособностью, так и другими причинами. Специфика процедуры усложняется, когда в деле принимает участие юридическое лицо.

Значение понятия

Представительство в суде подразумевает под собой, во-первых, правоотношение, при котором во время юридического процесса одно лицо осуществляет действия, направленные на достижение интересов другого лица. Во-вторых, это и есть вышеназванная деятельность в совокупности. Другими словами, делегирование полномочий представляемого своему представителю с целью использования процессуальных прав первого в его же интересах.

Особенности юридического представительства в суде РФ

Гражданский процессуальный кодекс в своей 48-й статье определяет порядок и специфику этой процедуры. Физические лица могут вести свои дела самостоятельно либо прибегать к помощи доверенных лиц. Таким образом, в случае процессуальной дееспособности гражданина представительство в суде остаётся его личным выбором.

Юридические же лица, хоть и обладают полной процессуальной дееспособностью, физически не способны принимать участие в суде непосредственно. От их интересов выступают члены организации, отвечающие за юридическое представительство в арбитражном суде либо на заседаниях иного характера.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом судебные представители обладают двумя видами полномочий: общими и специальными. От этого зависит, в какой степени они могут влиять на ход процесса.

Полномочия общего характера не влияют на динамику судопроизводства и не предусматривают действия, связанные с финансовыми вопросами. К ним относятся:

  • ознакомление с материалами дела;

  • представление и анализ доказательств;

  • общение с представителями противоположной стороны, свидетелями, экспертами и иными лицами, участвующими в процессе;

  • судебная полемика;

  • заявление ходатайств;

  • и др.

Специальные полномочия при представительстве в арбитражном суде и других слушаниях:

  • предъявление, подписание, признание, изменение иска либо отказ от него;

  • включение третейского суда в ход процесса;

  • заключение мирового соглашения;

  • передоверие полномочий представительства;

  • обжалование решения суда;

  • требование взыскания с ответчика и получение присужденных финансовых средств или имущества.

Законодательное обоснование

Представительство на судебном заседании отличается своими определяющими задачами. Защита прав, интересов и свобод представляемой стороны является его главенствующей задачей. Поэтому оно является самостоятельным институтом процессуального права, характеризуясь как материально-правовыми, так и процессуально-правовыми признаками. Это находит подтверждение в 5-й главе ГПК, 182-й статье ГК и 121-й статье Семейного кодекса.

Процедура представительства юридического лица

В соответствии с 53-й статьёй Гражданского процессуального кодекса РФ представитель должен предоставить суду подтверждающую его статус доверенность. Она выдаётся организацией за подписью её руководителя либо другого официально уполномоченного лица.

В последующем лицо, получившее статус представителя согласно доверенности, сохраняет его в течение указанного срока и обладает всеми прописанными выше полномочиями. В случае, если срок действия доверенности не обозначен, она потеряет юридическую силу по прошествии одного года.


© 2019 Коллегия адвокатов №10 г. Тулы
Создание сайта - студия Это-Веб